A escola
CEIER, em sua prática educacional, desenvolve um trabalho interdisciplinar de sensibilização
ambiental, através dos temas geradores: 1º trimestre - solo e questão agrária;
2º trimestre - água e 3º trimestre - agrofloresta, tendo como princípio o
método Ver, Julgar, Agir e Celebrar, contemplando as dimensões da aprendizagem
dos estudantes. Onde o ver corresponde à dimensão da sensibilidade, o julgar
corresponde à dimensão reflexiva, o agir como práxis entendendo esta como ação
transformadora da realidade e, por último, o celebrar é o momento de contemplar
as conquistas e de perceber os limites a serem superados.
A realização deste trabalho só é possível graças à educação do campo de tempo integral que é desenvolvida pela escola. O CEIER pretende ser um agente mediador dos diversos espaços formativos,
ultrapassando a escolarização formal e estática. Promovendo a inserção do
estudante em sua comunidade, nas suas relações sociais, culturais, familiar e
comunitária, bem como sua relação com a terra e os recursos naturais, sempre de
modo dinâmico e crítico da realidade estabelecida.
Como
forma de valorização e aproximação da realidade camponesa desenvolveu-se o
projeto “Festa da Colheita”, através da realização de mutirão para a colheita
do café na propriedade da escola e organização dos demais setores agropecuários
da mesma, envolvendo toda a comunidade escolar.